AUS DER VERWALTUNG INS UNTERNEHMERTUM

Ingrid Riedel machte mit McDonald’s ihren Traum wahr, ein Restaurant erfolgreich zu führen.

Abbildung: © Janson Oliver / Shutterstock.com

Lebensmittel spielten auf dem Berufsweg von Ingrid Riedel schon immer eine große Rolle. Nach dem Abitur absolvierte sie Ausbildungen zur Chemielaborantin, Lebensmitteltechnikerin und Lebensmittelkontrolleurin und schloss die Staatliche Fachschule für Lebensmittelverarbeitungstechnik als staatlich geprüfte Lebensmitteltechnikerin ab. Nach ersten beruflichen Erfahrungen auf diesem Gebiet wechselte sie ins Landratsamt der fränkischen Mittelstadt Hof, übernahm die Leitung der Lebensmittelkontrolle, war zudem Gleichstellungsbeauftragte des Landkreises Hof, Bezirksvorsitzende des Bezirksverbandes der Lebensmittelkontrolleure in Oberfranken und wurde vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft zum Mitglied der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission berufen – viel erreicht also bis dahin schon, und doch entschied sie sich für den Weg in die Selbstständigkeit.

Trotz Karriere blieb der Traum.

Am 30. Juli 2021 war es dann so weit: Ingrid Riedel beschloss, endlich ihren Traum wahr zu machen und den Schritt in die Selbstständigkeit zu wagen. Sie versandte ihre Bewerbung als Franchisenehmerin bei McDonald’s Deutschland.

Dort waren allerdings noch ein paar Hürden zu nehmen. Sie durchlief den mehrstufigen Bewerbungsprozess: das Erstgespräch, die On-the-Job-Experience, wie die Schnuppertage im Unternehmen heißen, das darauf folgende Zweitgespräch, das Assessment Center, bis sie die Freigabe von der Geschäftsleitung erhielt, um dann ihre sechsmonatige Ausbildung zur erfolgreichen Führung eines Restaurants anzutreten.

Intensive Vorbereitung

„In allen Gesprächen und während der Ausbildung wurde ich durch McDonald’s und alle an diesem Prozess beteiligten Personen intensiv auf meine Aufgabe als Franchisepartnerin bei McDonald’s vorbereitet“, so Riedel. „Das gut strukturierte Curriculum mit dem Training im Restaurant und webbasierte Trainings sowie Online- und Präsenzveranstaltungen gaben mir in dieser Zeit immer das gute Gefühl, richtig vorbereitet zu werden.“

INGRID RIEDEL

Seit dem 1. Januar 2023 betreibt die staatlich geprüfte Lebensmitteltechnikerin als Franchisepartnerin zwei McDonald’s Restaurants in Buchen und Bürgstadt, etwa 60 Kilometer nördlich von Heilbronn. Dabei führt sie 105 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern und ist mit ihnen auch Ansprechpartnerin für die Gäste. Dass McDonald’s als einer der Gastronomie-Marktführer in Deutschland zu den beliebtesten Familienrestaurants gehört und zudem Treffpunkt für alle Altersgruppen ist, hat es ihr angetan. Um schmackhafte Produkte und ein einzigartiges Restauranterlebnis anbieten zu können, erfindet sich das Unternehmen immer wieder neu, orientiert sich an den Wünschen der Gäste und ist so seit fast 70 Jahren erfolgreich – weltweit. Mehr als 94 Prozent der rund 1 430 Restaurants in Deutschland werden von selbstständigen Franchisepartnern geführt, die übrigen betreibt McDonald’s in Eigenregie.

BEITRAG TEILEN

Franchise System finden

News-Blog

FRANCHISEconnect NEWSLETTER

ALLES drin was die Franchisebranche bewegt!