Vom Pizzafahrer zum Unternehmer

Für Ummad Hussain begann das Unternehmertum mit einem Nebenjob. Heute ist er Chef zweier Standorte.

Wer könnte ein Franchiseunternehmen besser verstehen als jemand, der dort klein angefangen und sich hochgearbeitet hat. Ummad ­ Hussains Karriere bei MUNDFEIN begann vor zwölf Jahren. Für den gelernten Elekt- riker war es ein typischer Quereinstieg per Nebenjob. Heute ist er erfolgreicher Unternehmer und erzählt im Interview, wie es dazu kam.

Herr Hussain, wie kamen Sie zu MUNDFEIN?

Zuerst war es Zufall, dann Überzeugung. 2010 stand in Hamburg eine MUNDFEIN Pizzawerkstatt nur 30 Meter von meiner damaligen Wohnung entfernt kurz vor der Eröffnung. Im Vorbeigehen traf ich einen Bekannten aus Kiel. Wir kamen ins Gespräch und er hat mich überredet, als Auslieferungsfahrer für MUNDFEIN zu arbeiten. In dem Team habe ich mich sehr wohlgefühlt, und mit der Zeit kamen immer mehr Aufgaben dazu. Da habe ich viel gelernt, wollte mich eigentlich schon immer selbstständig machen und habe irgendwie meinen eigentlichen Beruf total vergessen. So habe ich mich vom Fahrer zum Schichtleiter, zum Betriebsleiter und schließlich zum Bezirksleiter von fünf Pizzawerkstätten in Hamburg hochgearbeitet – und bin mit jeder Aufgabe gewachsen.

Wann haben Sie sich entschieden, sich als Franchisenehmer selbstständig zu machen?

Nach fünf Jahren wusste ich, ich kann das und will eine eigene Pizzawerkstatt. Dann hat es noch zwei Jahre gedauert, bis es soweit war. Mitte 2017 habe ich dann meine erste MUNDFEIN Pizzawerkstatt in Kiel übernommen und Anfang 2021 in Neumünster eine neu eröffnet.

Wie schafft man das, Inhaber von gleich zwei Standorten zu sein?

Hilfreich ist meine Erfahrung aus den leitenden Positionen in Hamburg. Aber ohne meine Teams mit sehr guten Leuten wäre das nicht möglich. Auch die Zentrale ist jederzeit ansprechbar und unterstützt bei Fragen – ein sehr familiäres Miteinander, auch unter den Partnern.

Was macht für Sie das Food-Konzept aus?

Herzstück ist der täglich frisch aus einer besonderen Mehlmischung zubereitete Teig, der viel Zeit zum Ruhen hat. Alle Zutaten sind frisch und werden vor den Augen der Kundschaft zubereitet. Das fasziniert selbst Kinder, die uns begeistert mit Fragen löchern.

Was muss man mitbringen, um eine MUNDFEIN Pizzawerkstatt zu eröffnen?

Franchisepartner müssen unternehmerisch denken, teamfähig sein und – ehrlich gesagt – hart arbeiten wollen. Die Qualität, die wir bieten, bedeutet Arbeit und Aufwand. Wer eine eigene Pizzawerkstatt betreiben möchte, sollte das Vorhaben nicht unterschätzen, zudem Spaß haben an guter Küche, rechnen können und fleißig sein.

UMMAD HUSSAIN

Der gelernte Elektriker fing als Quereinsteiger nebenbei bei MUNDFEIN an und wurde schnell Betriebsleiter eines der heute 47 Standorte in Deutschland. Die Eröffnung einer eigenen MUNDFEIN Pizzawerkstatt erfordert Begeisterung für Qualität und gutes Essen. Sein Team weiß genau, bei welcher Raumtemperatur am Abend sich der Teig für den nächsten Tag am besten entwickelt.

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